Одним из самых больших достоинств классической гомеопатии является то, что при правильном назначении происходит полное излечение пациента на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях. Однако часто правильный препарат назначается методом проб и ошибок, поэтому и пациент и врач должны запастись терпением, верой в то, что правильное лечение существует и оно окажется эффективным.

Основателем гомеопатического метода лечения, «классическoй гомеопатии», считается Христиан Фридрих Самуэль Ганеман (1755 — 1843), немецкий врач и ученый, который первым описал закон подобия («Similia similibus currentur») в своей монументальной монографии «Органон врачебного искусства». Этой и своими другими работами Ганеман положил начало 200-летней истории применения гомеопатического метода лечения.  Закон подобия утверждает, что совокупность симптомов пациента лечится одним препаратом (который в больших дозах вызывает похожие симптомы у здорового человека).

Джеймс Кент (1849 – 1916), развивший идеи Ганемана в «Лекциях по философии гомеопатии», подчеркивал, что для достижения излечения гомеопаты «должны постараться выявить все имеющиеся симптомы, чтобы как можно более тщательно подобрать подобное лекарственное средство. Наше понимание природы заболевания должно соответствовать нашему пониманию природы лекарственного средства. Поэтому принятое в гомеопатии понятие патологического состояния должно быть идентично патогенезу лекарственного средства… Мы должны установить четкое соответствие клинической картины заболевания патогенезу гомеопатического препарата. В этом и заключается наше искусство лечения». Элизабет Райт Хаббард (1896-1967) считала, что «существует единственный правильный препарат для пациента в данном состоянии и в данный момент времени и не может быть двух средств, наиболее подобных данному случаю». Эту идею развивает Джордж Витулкас (р. 1932), который утверждает: «Одним из самых фундаментальных принципов гомеопатии является принцип назначения только одного препарата за один раз. Процесс гомеопатии заключается в том, чтобы найти препарат с вибрационной чистотой, ближе всего соответствующей резонансной частоте защитного механизма пациента», предостерегая: «Неправильное понимание принципов назначения гомеопатических лекарств может оказать разрушительное действие на больного и серьезно уменьшить возможность конечного излечения».

Для нахождения того единственного правильного препарата необходимо консультироваться с работами Ганемана, Кента, Геринга. Начинающим гомеопатам рекомендуется делать это при лечении каждого пациента. Особенно полезно обращение к первоисточникам в моменты трудных решений и разочарований, тогда, например, когда пациент недоволен появившейся кожной сыпью или другими симптомами, «вышедшими» в процессе правильно подобранного лечения. Например, Ганеман в своиx первых наблюденияx в «теории о хронических болезнях», опубликованных в 1828 году, заметил, что «если старые симптомы возвращаются во время антипсорического лечения, это означает, что лекарство воздействует на корни псоры и сделает многое для ее полного излечения. Если кожная сыпь появляется во время лечения в то время, когда все другие симптомы улучшились, конец лечения близок». По его наблюдению, на небольшое улучшение вначале указывает улучшение психического состояния пациента и его общего поведения «…в случае хотя бы легкого улучшения мы наблюдаем бoльшую степень покоя, увеличивающегося спокойствия и свободы ума, более приподнятое настроение — что-то похожее на возврат естественного состояния».

В 1845 году Константин Геринг (1800 – 1880) опубликовал «Руководство по прогрессивному развитию гомеопатии», где указал направление, в котором симптомы пациента должны исчезать во время гомеопатического лечения. Он сформулировал четыре следующих пункта: «исчезновение боли идет сверху вниз, а в болезнях изнутри наружу… хронические болезни, если они полностью излечены, всегда заканчиваются некоторым кожным высыпанием … полное излечение от обширных хронических болезней в организме свидетельствует об освобождении самых важных органов первыми; болезнь исчезает в порядке, обратном ее появлению, самые важные органы излечиваются первыми, затем менее важные, и в последнюю очередь кожа. Тип кожных высыпаний зависит от конституции пациента».

Закон Геринга повсеместно признан вторым законом лечения, а Кент заявил, что «излечение должно направляться от центра к периферии. От центра к периферии, сверху вниз, изнутри наружу, от более важных к менее важным органам, от головы к рукам и ногам…».

«Каждый практикующий гомеопат, который понимает искусство исцеления, знает, что симптомы, которые уходят в этих направлениях, устраняются надолго. Кроме того, он знает, что симптомы, которые исчезают в порядке, обратном их появлению, удалены навсегда. Таким образом, он знает, что пациент не просто выздоравливает во время лечения, но что он был вылечен воздействием лекарства. Если врач-гомеопат у постели пациента, наблюдая движение симптомов и течение заболевания, видит, что симптомы не следуют в этом порядке после его назначения, он знает, что это не имеет ничего общего с должным ходом вещей».

Будем рады ответить на все Ваши вопросы

Белла Штерншис

Следите за появлением новых лекций Школы практической гомеопатии Беллы Штерншис на нашем канале Youtube. Будем рады ответить на все Ваши вопросы и предложения по почте info@myhomeopathy.ru